Большие, комфортабельные и относительно недорогие – японские микроавтобусы завоевали сердца миллионов российских автомобилистов. Сегодня мы расскажем о самых популярных моделях микроавтобусов Nissan, которые можно привезти конструктором, и разберемся в многообразии их комплектаций.

Nissan Serena

Nissan Serena С23 с аукционов Японии

Этот симпатичный микроавтобус от Ниссан на рынке вот уже 27 лет. «Серену» первого поколения в кузове С23 все еще можно встретить на аукционах с пробегом до 100 000 км! Восемь посадочных мест, просторный салон, автоматическая коробка и надежный рядный 4-х цилиндровый двигатель – этот простой рецепт обеспечил модели популярность не только на родине, но и в России.

В 1997 году модель пережила свой первый рестайлинг, а уже в 1999 вышло второе поколение. Новая «Серена» обзавелась сдвижными дверьми с обеих сторон, базовый привод теперь передний, а не задний. Да и вообще «простоватая» не вид «Серена» преобразилась и внешне стала походить на своих более дорогих конкурентов. Nissan Serena в кузове С24 доступны в следующих вариантах исполнения:

Nissan Serena С25 с аукционов Японии

В 2005 году на смену С24 пришел кузов С25. Все те же три ряда сидений, те же 8 мест в салоне. Но «фишкой» новой «Серены» стало среднее многофункциональное сидение-вставка. Его можно перемещать по салону от первого до второго ряда кресел по специальным направляющим в полу. Это же сидение может служить столиком, либо давать возможность перемещения по салону без выхода на улицу. Место старого автомата занял современный вариатор, а под капотом теперь – более современный MR20DЕ. Конфигурации Nissan Serena C25:

Nissan Serena С25 с ауционов Японии

4 поколение «Серены» увидело свет в 2010 году и выпускалось до рестайлинга в 2013. Эти автомобили также не являются «проходными». Именно в этом поколении «Серена» впервые стала гибридной! Четвертое поколение сохранило сидение-вставку, но теперь он стало еще более удобным в использовании. У «Серены» 2010 модельного года самое большое пассажирское и багажное пространство по сравнению с конкурентами тех же лет. Автомобиль также укомплектован вариатором Xtronic, а из новинок – система Idling Stop с эко-мотором, призванная экономить топливо. Варианты исполнения «Серены» в кузове С25:

Nissan Elgrand

Nissan Elgrand Е50 с аукционов Японии
Впервые мир увидел Nissan Elgrand в 1997 году, тогда он стал приемником предыдущей модели микроавтобусов Nissan Homy Coach. Кузов с четырьмя дверями: две распашные, одна сдвижная дверь сбоку и дверь багажника. В салоне – три ряда сидений и широкий набор дополнительных опций для комфорта: двухзонный климат-контроль, двойной люк, CD-плееры, мониторы и многое другое.

По началу в «Эльгранды» устанавливались 6-цилиндровые V-образные двигатели объемом 3,3л от Nissan Terrano, была как атмосферная бензиновая, так и турбированная дизельная версия. До рестейлинга в 1999 году, Elgrand предлагался в заднеприводном и All mode 4×4 исполнении. С 1999 года микроавтобусы Nissan начали оснащать более экономичными и современными 3-литровыми турбодизелями. Компановка салона также изменилась: «Эльгранд» теперь мог быть 7 или 8 местным, а сдвижная дверь опционально была автоматической.

Nissan Elgrand в первом поколении (1997-2002) в кузове Е50 доступен в следующих конфигурациях:

Nissan Elgrand Е50 с аукционов Японии

В 2002 году концерн Nissan выпускает второе поколение успешного микроавтобуса. Полноценные кресла на третьем ряду сидений, большой комфортный салон, сдвижная дверь с дистанционным управлением, впечатляющий внешний вид – теперь «Эльгранд» стал серьезным конкурентом только появившемуся в этот год Toyota Alphard. Elgrand в самой богатой комплектации Highway star отличает хромированная решетка радиатора и алюминиевые колёсные диски.
Второе поколение «Эльграндов» также пережило один рестайлинг и выпускалось в неизменном виде до 2010 года. Дорейстайлинговые и рейстайлинговые Nissan Elgrand предлагались в таких конфигурациях:

Nissan Elgrand Е52 с аукционов Японии

Третье поколение микроавтобуса от Nissan (кузов Е52) выпускается с 2010 года и по сегодняшний день. Дорестайлинговая версия производилась до 2013 года, соответственно, ввезти такой автомобиль под полную пошлину уже невозможно.

Elgrand третьего поколения стал больше своего предшественника, комфортнее и богаче. В VIP-модификации помимо традиционных 3-х рядных версий предлагается вариант с двумя рядами сидений. Зато каких! Оттоманки, широкие подголовники, кожаная обивка, обогрев, вентиляция, индивидуальная подсветка и другие атрибуты роскошной жизни. Производитель с завода даже устанавливал на «Эльгранд» Е52 колеса со специальной звукопоглощающей структурой. В богатых комплектациях предусмотрен интеллектуальный круиз-контроль, хорошая аудиосистема, 8-дюймовый дисплей и навигация. Гибридной версии в модельной линейке Elgrand не появилось, однако место старого автомата занял вариатор, базовый привод теперь передний, а расположение двигателя стало поперечным. Дорейстайлинговые версии «Эльгранда» третьего поколения доступны в следующем исполнении:

  • 2.5 л (двигатель QR25DE), 170 л.с., бензин, вариатор (CVT), передний или полный привод
  • 3.5 л (двигатель VQ35DE), 280 л.с., бензин, вариатор (CVT), передний или полный привод
  • 3.5 л (двигатель VQ35DE), 300 л.с., бензин, вариатор (CVT), передний привод

Nissan Caravan

Nissan Caravan (Prince Homy) B640 с аукционов Японии
Корни этой модели уходят аж в 60-е года прошлого века. Прадедушкой современного Nissan Caravan был Prince Homy (B640), тогда, еще до поглощения Ниссаном, компания Prince существовала самостоятельно. Название Caravan этот грузовой микроавтобус получил в 70-х, после того как успел побыть Nissan Caball и Nissan Homy.
«Караваны» выпускались до 2012 года и сменили пять поколений. Затем автобус снова переименовывается и возвращается на рынок как NV350. Старенькие микроавтобусы четвертого поколения, которые выпускались с 1986 по 2001 год все еще можно встретить на дорогах. Но мы рассмотрим только пятое поколение Nissan Caravan Е25, которые выходили с 2001 по 2012 год.

Nissan Caravan Е25 с аукционов Японии

«Караван» предлагается в двух типах кузова: длинный и экстра-длинный. Есть пассажирские и грузопассажирские версии. Как и все микроавтобусы, Nissan Caravan комплектовались высокой крышей, низким полом или могли быть без пассажирских окон – фургоны. На аукционе довольно много предложений «Караванов» с рефрижераторной установкой. Удлиненные пассажирские версии вмещают в себя до 10 человек. Комплектация RIDER оснащалась красивым обвесом и имела немного другую решетку радиатора.
В техническом плане также сохраняется многообразие модификаций: «Караван» может быть бензиновым или дизельным, с ручной 5-ступенчатой или 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. Объем бензиновых двигателей варьируется от 2 до 3 л, дизельный агрегат только 3 л.

Nissan Vanette

Nissan Vanette с аукционов Японии
Простенький микроавтобус-трудяжка выпускался с 1985 по 2017 год. За свою 30-летнюю историю «Ванет» сменил четыре поколения, причем последнее выпускалось в неизменном виде с 1999 года. Vanette, по сути, это Mazda Bongo, которую Ниссан продает под своим именем. В качестве силового агрегата предлагается 1,8-литровый бензомотор или 2,2-литровый дизель. Более свежие «Ванеты» с 2003 года оснащаются двухлитровым турбодизелем. Есть Vanette на автомате и на механике, с задним и полным приводом, причем у полноприводной версии есть даже «понижайка».

Т.к «Ванет» в отличие от того же Эльгранда изначально – грузопассажирский микроавтобус, то большого комфорта в салоне ожидать не приходится. Здесь только два ряда сидений, причем пассажирский «диван» может складываться в горизонтальную плоскость или вовсе демонтироваться ради полезной площади багажника. Ради удобства грузоперевозок «Ванеты» предлагают простую или высокую крышу, а также два варианта задней двери.
Комплектации, в которых доступен Nissan Vanette:

  • 1.8 л, 90 л.с., бензин, МКПП, полный или задний привод
  • 1.8 л, 90 л.с., бензин, АКПП, полный или задний привод
  • 1.8 л, 95 л.с., бензин, МКПП, полный или задний привод
  • 1.8 л, 102 л.с., бензин, МКПП или АКПП, полный привод
  • 2.0 л, 86 л.с., дизель, МКПП, полный или задний привод
  • 2.2 л, 79 л.с., дизель, МКПП или АКПП, полный или задний привод

Любой из этих микроавтобусов в любой конфигурации и техническом исполнении можно купить на аукционах Японии. В Россию эти автомобили можно завезти как конструктор (целый кузов, двигатель и ходовая часть отдельно) или как распил (кузов в сборе, распилен по носовой части). Наши менеджеры помогут вам выбрать автомобиль, купить его на аукционе Японии и привезти в ваш город. Просто свяжитесь с нами по телефону 8 800 555 69 16 или почте sale@sferacar.ru